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Produzent: Strend ProProduktcode: ST2170524

Die Brüterei „CLEO“ wird in privaten landwirtschaftlichen Betrieben zum Ausbrüten von Geflügeleiern eingesetzt. Es ist nach den Prinzipien von Oberflächenbrütereien aufgebaut, die Eier werden in einer Schicht abgelegt. Die Konstruktion aus thermoregulierendem Kunststoff sorgt für eine gleichmäßige Stabilität der Innentemperatur. Die Heizung erfolgt durch elektrischen Widerstand. Für die Lufthomogenisierung in der Brüterei sorgt ein Ventilator. Die Temperaturregelung erfolgt über einen Thermostat. Durch die Löcher in der Struktur wird eine langsame und kontinuierliche Belüftung des Mikroklimas der Brüterei gewährleistet, wodurch die überschüssige Menge an Kohlendioxid und anderen schädlichen Gasen entfernt wird, die beim Schlüpfen entstehen. Die Feuchtigkeit wird durch zwei kleine, mit Wasser gefüllte Tanks (Kanäle) gewährleistet: A und B im unteren Teil der Brutstruktur (siehe Abb. 1. und 1.a.). In der ersten Schlupfwoche empfiehlt sich ein erhöhter Feuchtigkeitsgehalt (dann muss die Verdunstung von Wasser aus den Eiern verhindert werden) und in den letzten beiden Tagen (damit das Geflügel leichter durch die Membran kommt). An den anderen Tagen während der Schlupfperiode sollte der Feuchtigkeitsgehalt normal sein, um die Sekrete zu entfernen. Die Temperatur ist der wichtigste Faktor beim Schlüpfen. Wenn die Eier überhitzt sind, kommt es zu Anomalien, das Geflügel ist schwach oder es kommt zu einer hohen Sterblichkeit in der Schale. Eine unzureichende Erwärmung verlangsamt die Entwicklung des Embryos und führt zu einem verzögerten „Platzen“. Der Zweck des Wendens der Eier besteht darin, die Temperatur und Luftfeuchtigkeit auf der gesamten Oberfläche der Eier gleichmäßig zu halten und zu verhindern, dass der Embryo an der Schale festklebt.